Ostern 2020 – ein besonderes Fest
In diesem Jahr wird Ostern anders sein. Eigentlich ist Ostern ein Fest für die ganze Familie. Leider wird in diesem Jahr ein Besuch bei Freunden, Verwandten oder ein Besuch im Restaurant aufgrund der Corona-Krise nicht möglich sein. Deswegen müssen wir es uns dieses Jahr mit unseren Liebsten zu Hause gemütlich machen.
Wie wäre es mit einer „gemeinsamen” Koch- und Backaktion? Im Anhang findet Ihr verschiedene Rezepte, die wir im vergangenen Jahr mit der HuS Gruppe 7 ausprobiert und für gut befunden haben. Unsere besondere Empfehlung sind die Kräuterpfannkuchen mit Möhren-Puten-Füllung. In diesem Sinne bleibt gesund, viel Erfolg beim Nachkochen und Frohe Ostern!
Ostern – ein Fest mit vielen Traditionen
Im Jahre 325 wurde vom erstes Konzil von Nicäa festgelegt, dass der Ostersonntag immer am ersten Sonntag nach dem ersten Vollmond nach Frühlingsanfang gefeiert wird. Diese Entscheidung hat bis heute ihre Gültigkeit behalten.
Somit ergibt sich, dass der Ostersonntag nach dem bei uns gültigen gregorianischen Kalender, jedes Jahr frühestens am 22. März und spätestens am 25. April gefeiert wird.
Der Brauch zum Osterfest Eier zu segnen, geht sogar bis ins 4. Jahrhundert zurück. Das Ei war schon in der vorchristlichen Zeit ein Symbol für das Erwachen des Lebens und wurde von den Christen als Sinnbild für die Auferstehung geschätzt.
In der Fastenzeit wurde früher auf alle tierischen Speisen verzichte, so dass Eier, die man später auch bemalte oder verzierte, ein lang ersehntes Ostergeschenk waren.
Hasen bekommen früh im Jahr ihre Jungen und kamen vermehrt zur Futtersuche in die Dörfer und Gärten, Aufgrund dieses Verhaltens, sich in der Nähe der Menschen aufzuhalten, wurde ihnen damals vermutlich das Ablegen und Verstecken von Ostereiern angedichtet. Ein Brauch, der bis heute Bestand hat! Viel Spaß beim Nachkochen und Backen der Rezepte.
Gerichte für das Osterfest – Osterhasen, Möhrensuppe und Co
Möhrensuppe mit Dill
Zutaten:
- 1kg Möhren
- 1 Zwiebel
- 3/4 Liter Wasser
- 1 Brühwürfel
- Etwas Salz
- 1 Messerspitze Pfeffer
- 4 Esslöffel Sahne
- 2 Esslöffel gehackter Dill
Zubereitung:
Schäle die Möhren mit dem Sparschäler und schneide sie anschließend in Scheiben. Enthäute die Zwiebel und schneide sie dann in kleine Würfel. Bringe das Wasser zu Kochen und gib den Brühwürfel dazu. Wenn das Wasser kocht, gib die Zwiebeln und Möhren hinein und lasse alles ca. 30 Minuten weich kochen. Stampfe oder püriere das Gemüse klein und schmecke die Suppe mit Salz und Pfeffer ab. Rühre kurz vor dem Verzehr die Sahne unter und streue die Suppe mit Dill.
Kräuter-Hasen
Zutaten:
- 150g Magerquark
- 4 Esslöffel Milch
- 3 Esslöffel Öl
- Salz300g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- Rosmarin
- Thymian
- 1 Eigelb
Zubereitung:
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Mehl, Quark, Milch, Öl, eine Prise Salz, Backpulver, etwas Thymian und Rosmarin in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken zu einem Teig verkneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und mit den Händen nachkneten. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen und Osterhasen mit der Ausstechform ausstechen und auf die Backbleche legen. Die Hasen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Bei 175 Grad, Umluft, ca. 15. Minuten backen. Diese Hasen schmecken besonders gut mit Kräuterbutter oder Möhrenbutter zu der Möhrensuppe.
Möhrenbutter
Zutaten:
- 100g Möhren
- 50g Butter
- Esslöffel Honig
- 1 Teelöffel Orangensaft
- 1 Prise Ingwer
Zubereitung:
Die Möhren waschen, schälen und sehr fein raspeln. Die Butter, Honig, Saft und den Ingwer in eine Rührschüssel geben, die Möhrenraspel hinzugeben und alles miteinander verrühren. Die Butter abschmecken in eine kleine Schüssel füllen. Diese Butter hält sich bis zu 2 Wochen im Kühlschrank.
Ei in Currysahne
Zutaten:
- 8 Eier
- 125ml Schlagsahne
- Teelöffel Curry
- 1 Esslöffel Tomatenketchup
- 125g Kochschinken
- Petersilie
- Dill
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Die Eier im Eierkocher oder auf dem Herd in kochendem Wasser 8 Minuten hart kochen. Dann abschrecken, pellen und längs halbieren. Die Sahne in eine Rührschüssel geben und steif schlagen. Die Sahne mit Curry, Tomatenketchup, Salz und Pfeffer würzen. Den Schinken fein würfeln und in die Soße geben. Die Soße über die Eier gießen und mit gehackter Petersilie und Dill bestreuen. Dieses Gericht kann man gut als Vorspeise reichen.
Kräuterpfannkuchen mit Möhren-Puten-Füllung
Zutaten:
- ½ Topf Basilikum
- 125g Weizenmehl
- Salz
- 1 Ei
- 150ml Milch
- 150ml Wasser
- 500g Putenschnitzel
- 250g Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Esslöffel Butter
- Pfeffer
- 2 Teelöffel Honig
- 200g Crème fraîche
- 2 Esslöffel Öl
Zubereitung:
Das Basilikum bis auf einige Blätter zum Garnieren in Streifen schneiden. Mehl, ½ Teelöffel Salz, Ei, Milch und 150ml Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Basilikumstreifen zufügen und den Teig dann ca. 30 Minuten quellen lassen. Inzwischen Putenschnitzel waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Möhren schälen und in dicke Scheiben schneiden. Alles in einer Pfanne anbraten und mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. Crème fraîche unterheben und 10 Minuten garen. In einer zweiten Pfanne in etwas heißem Öl aus dem Teig nacheinander 4 große Pfannekuchen backen. Jede Seite backt 1–2 Minuten. Die Füllung darauf verteilen, zuklappen und mit Basilikum garnieren.
Möhren-Nusssalat
Zutaten:
- 150g Vollmilchjoghurt
- 2 Esslöffel saure Sahne
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 2 Esslöffel gehackte Petersilie
- 6 Möhren
- 2 Äpfel
- 2 Esslöffel gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
Für die Salatsoße gibst du den Joghurt, saure Sahne, Zitronensaft, Salz und die Petersilie in eine Rührschüssel und verrührst alles mit einem Schneebesen.
Die Möhren schälen und mit einer Reibe grob raspeln. Die Äpfel waschen, halbieren, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Auf einem Brettchen die Äpfel in kleine Würfel schneiden und direkt in die Salatsoße geben. Die Möhren und die Nüsse hinzu geben und alles vorsichtig vermengen.
Griechische Osternester
Zutaten:
- 500g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- ¼ Liter lauwarme Milch
- 50g Butter
- 1 Ei
- 50g Zucker
- 1 Eigelb
- 12 hartgekochte Eier
Zubereitung:
Mehl, Hefe, Milch, Butter, 1 Ei und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen und mit den Händen nachkneten. Mit einem Küchentuch abgedeckt und für ca. 20 Minuten, bei 50 Grad in den Backofen stellen. In der Zwischenzeit 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück noch einmal halbieren. Für jedes Nest brauchst du 2 Teigrollen. Aus jedem Teigstück eine Rolle rollen. Es werden immer 2 Rollen umeinander verflochten. Der Zopf wird dann zu einem Kreis miteinander verbunden. Die Enden werden fest zusammen gedrückt. Die Nester auf die Backbleche verteilen und mit dem Eigelb bestreichen. In die Mitte der Nester wird je ein hartgekochtes Ei gelegt. Die Bleche in den Backofen schieben und für ca. 20 Minuten bei 50 Grad noch einmal gehen gelassen. Anschließend werden sie bei 180 Grad ca. 15–20 Minuten gebacken.
Mousse au Chocolat
Zutaten:
- 150g Zartbitterschokolade
- 2 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100g Sahne
- 4 Überraschungseier
Zubereitung:
Die Schokolade in eine Metall- oder hitzebeständige Glasschüssel geben. In einem Topf etwas Wasser erhitzen und die Schüssel mit der Schokolade hineinstellen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Beim Schmelzen darf auf keinen Fall Wasser in die Schokolade gelangen. In der Zwischenzeit die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb und den Vanillezucker schaumig schlagen. Nun die flüssige Schokolade vom Herd nehmen und aus dem Topf heben. Die Sahne, Eiweiß und die Eigelbmasse zu der Schokolade geben und mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Nun wird etwas von der Mousse au Chocolat in die halben Überraschungseier gefüllt. Jetzt das Dessert 2–3 Stunden kalt stellen. Dazu schmecken klein geschnittene Aprikosen, Mangos, Himbeeren oder Apfelsinen sehr gut. Eventuell mit etwas steif geschlagener Sahne garnieren.
Liebe Mitschüler,
lange haben wir überlegt, wie unser Ostergruß aussehen sollte.
Dann fiel uns dieser Text ein:
Boris Pasternak
Winternacht
Es fegte, fegte launisch hier,
im ganzen Lande,
die Kerze brannte auf dem Tisch,
die Kerze brannte.
Der Schneesturm schmückte malerisch
die Fensterkante,
die Kerze brannte auf dem Tisch,
die Kerze brannte.
Die Welt verschneit,
Baum und Gebüsch
traumhaft verwandelt,
die Kerze brannte auf dem Tisch,
die Kerze brannte.
Vom Flockenwirbel weggewischt
Umrisse schwanden,
die Kerze brannte auf dem Tisch,
die Kerze brannte.
Den ganzen Monat fegte hier,
doch man erkannte,
die Kerze brannte auf dem Tisch,
die Kerze brannte.
Ein kalter Schneesturm fegt alles herum und bedeckt die Fenster mit Schneeflocken. Eine Kerze als Symbol der Hoffnung
brennt auf dem Tisch.
Betrachtet man den Text, könnten wir schließen, dass Wind,
Schneesturm und Kälte Symbole des Todes sind. Kaum glühende Kerzenflamme ist das Leben. Das Kerzensymbol ist sehr
bemerkenswert. Sie brennt weiter, trotz des Drucks der Außenwelt. Das Bild einer zerbrechlöichen, aber weiter wärmenden Kerze zieht zieht durch das ganze Gedicht.
Die Kraft des Lebens und die Hoffnung hat gesiegt.
Was für schöne Bilder und köstliche Backideen !
Wie kreativ Ihr alle seid. Man sieht, dass es Euch Spaß gemacht hat. Alles Gute .
Bleibt gesund und frohes Muttes.
Charlotte P.
Das ist aber eine tolle Idee! Ich freue mich, wenn ich euch alle wiedersehe!
Hallo ihr Lieben,
schön euch so in Aktion zu sehen ☺️.
Sieht alles sehr lecker aus.
Ich wünsche euch und euren Familien frohe Ostern und bleibt alle gesund
Jenni und Frieda
…das ist ja prima …so funktioniert Schulgemeinschaft
Liebe Grüße und schöne Ostern
Michaela Zechner