Kürzlich hatte der WPF-HuS Kurs 9 einen etwas „besonderen“ Unterricht, denn es war Ursula Elsen der AOK zu Besuch. Zusammen mit den HuS-Lehrkräften Frau Gerigk, Frau Krebs und Frau Blum sowie der päd. Fachkraft Frau Hilden hat der HuS-Kurs verschiedene Finger-Food-Gerichte und gesunde Partysnacks erstellt und entschieden, welches davon das gesündeste und welches das ungesündeste ist.
Bei den Kochworkshops, die KLASSE!-Partner AOK Rheinland-Pfalz seit vielen Jahren anbietet, durften 25 Klassen im Jahr 2022 teilnehmen. Darunter unsere Schule. Unter Anleitung von Ursula Elsen von der AOK wurden gesunde, schnelle und leckere Fingerfood-Gerichte hergestellt. Gemüsesticks, Avocadoquarkdip und Pfannkuchenrolle mit Rucola – die Rezepte waren vielseitig und ausgefallen. Neben der Zubereitung des Fingerfoods standen auch Infos zu gesundem Essen und Trinken auf dem Programm. „Mir hat besonders gefallen, dass alle viel Spaß bei der Zubereitung der Rezepte hatten“, resümierte Ursula Elsen, „alles hat sehr gut geschmeckt.“
Rezepttipp: „Power Kugeln“
Dazu benötigt ihr folgende Dinge:
– 200g Haferflocken, zarte Bananen
– 1 Banane
‑3 EL (Esslöffel)
– 100g Haselnüsse, gemahlen
– 100g Mandeln, gemahlen
– 1Msp. (Messerspitze) Vanille
– 3 EL (Esslöffel) Honig, Milch nach Bedarf, Evtl. Schokoglasur, Evtl. Mandelsplitter
Die Zubereitung:
- Die Banane zerdrücken, alle weiteren Zutaten ohne die Milch hinzufügen und zu einem gut formbaren, nicht mehr klebrigen Teig verarbeiten.
– Um dem Teig fester werden zu lassen, nach Bedarf noch mehr gemahlene Nüsse hinzufügen. Sollte der Teig zu krümelig sein, können wenige Esslöffel Milch die Masse geschmeidiger werden lassen.
– Nun walnussgroße Kugeln formen.
– Man kann dieses Rezept wunderbar variieren (verändern), indem man die Kugeln in Mandelsplitter wälzt oder mit einer Schokoglasur verziert.
‑Tipp: Luftdicht verpackt und im Kühlschrank gelagert, können die Kugeln einige Tage halten.
Viel Spaß beim Zubereiten!