Am 16.10.2018 fand in unserem Fach Hauswirtschaft und Sozialwesen der Klassen 6a und 6b ein Milchtag statt. Frau Meyers von der Milag erzählte uns viel über die Inhaltsstoffe und die ernährungsphysiologische Bedeutung von Milch und Milchprodukten.
Wir haben viel gelernt, z.B. dass wir Menschen Kuh‑, Ziegen‑, Schafs‑, Lama‑, Pferde- oder Kamelmilch trinken können. Daraus können verschiedene Produkte wie Käse, Joghurt, Kefir, Quark, Buttermilch usw. hergestellt werden. Besonders toll war, dass wir aus Sahne selber Butter zubereitet haben. Die flüssige Sahne haben wir in ein Schraubglas gefüllt und mit dem Deckel fest verschlossen. Danach haben wir so lange geschüttelt, bis aus der Flüssigkeit eine feste Masse wurde, nämlich unsere Butter.
Gemeinsam haben wir mehrere Milchsorten probiert und ein gesundes Frühstück zubereitet. Es gab Obstsalat mit Naturjoghurt, Käse‑, Obstspieße, Vollkornbrot mit der selbst hergestellten Butter, Kräuterfrischkäse oder Schnittkäse, eine Gemüse-Rohkostplatte und Milch zum Trinken.
Es hat viel Spaß gemacht, das Frühstück zuzubereiten, das nebenbei auch noch gesund und lecker war.
Vielen Dank an Frau Meyers!
Die HuS Gruppe 6a/b