IGEL-Adventskalender zweites Türchen: Enricos Baumkuchentortentraum

Advents­ka­len­der-Logo: Manu­el Fran­ken, 10b

Die­se Baum­ku­chen­tor­te ist ein abso­lu­ter Traum für mich. Sie macht zwar rich­tig viel Arbeit, schmeckt aber mega!!! Wenn du mich glück­lich machen willst, back mir eine!

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:GefullteBaumkuchentorte.JPG

Zuta­ten

für 16 Stücke

  • 9 Eier (Grö­ße M) 
  • 375But­ter oder Margarine 
  • 375Zucker 
  • 1 Päck­chen  Vanil­le­zu­cker 
  • 3–4 EL  Rum 
  • 150Spei­se­stär­ke 
  • 1 P.  Back­pul­ver 
  • 225Mehl 
  • 200Oran­gen­mar­me­la­de 
  • 300Zart­bit­ter­ku­ver­tü­re 
  • 20Kokos­fett 
  • 50wei­ße Kuvertüre 
  • Scho­kos­ter­ne 
  • Back­pa­pier 

Zube­rei­tung

  1. Sechs Eier tren­nen. Fett schau­mig rüh­ren. Nach und nach Zucker, Vanil­le­zu­cker, 3 Eier, Eigel­be und Rum ein­rüh­ren und schau­mig schla­gen. Stär­ke, Back­pul­ver und Mehl mischen, ess­löf­fel­wei­se ein­rüh­ren. Eiweiß steif schla­gen und vor­sich­tig unter­he­ben. Boden einer Spring­form (26 cm Ø) mit Back­pa­pier aus­le­gen und ca. 2 EL Teig dar­auf ver­strei­chen. Unter dem vor­ge­heiz­ten Grill 1–2 Minu­ten gold­gelb backen. Dann wie­der ca. 2 EL Teig dar­auf ver­strei­chen und backen. Auf die­se Wei­se nach und nach den gesam­ten Teig ver­ar­bei­ten. Kuchen aus­küh­len las­sen, aus der Form lösen und auf ein Kuchen­git­ter set­zen. Mar­me­la­de erhit­zen, durch ein Sieb strei­chen und die Tor­te damit bestrei­chen. 30 Minu­ten trock­nen las­sen. Dunk­le Kuver­tü­re und Kokos­fett über einem war­men Was­ser­bad schmel­zen, etwas abküh­len las­sen. Kuchen damit über­zie­hen. Fest wer­den las­sen. Wei­ße Kuver­tü­re eben­so schmel­zen. Auf ein gekühl­tes Mar­mor­brett strei­chen und im Kühl­schrank fest wer­den las­sen. Mit einem Spach­tel Röll­chen abscha­ben und die Tor­te damit ver­zie­ren. Evtl. mit Scho­ko­la­den­ster­nen verzieren
  2. War­te­zeit ca. 3 Stunden
  3. Wenn Du kei­nen Back­ofen­grill hast, kannst du den Kuchen auf der höchs­ten Back­ofen­schalt­stu­fe backen. Die Back­zeit beträgt pro Teig­schicht 1–2 Minu­ten. Der Kuchen bekommt aller­dings einen dunk­len Rand, der vor­sich­tig abge­schnit­ten wer­den kann.

Gutes Gelin­gen und wie gesagt: bring mir ger­ne ein Stück vorbei!
Enri­co Stell­ma­cher, 6b

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